• QQ空间
  • 收藏

i-VISTA智能网联汽车测试评价国际联合研究中心 成立并发布首批成果

四川新闻| 2018-12-15 阅读 36

2018年11月28日,由中国汽车工程研究院股份有限公司(以下简称“中国汽研”)主办的i-VISTA智能网联汽车2018国际研讨会在重庆举行。会上,中国汽研联合国内外众多知名整车企业、测试机构、研究机构、高校等共同成立了i-VISTA智能网联汽车测试评价国际联合研究中心(简称“联合研究中心”)。



图1 i-VISTA智能网联汽车测试评价国际联合研究中心成立仪式

联合研究中心以各家企业共同出资、联合研发的形式,面向于中国典型驾驶场景库构建、智能网联汽车测试评价,开展场景数据收集工具、测试用例筛选建模软件、软硬件仿真工具开发工作,研究覆盖传感器性能、决策控制算法等多个方面的L2级以上自动驾驶功能评价方法,引导自动驾驶开发方向,支持相关行业及国家标准制定工作。


图2 联合研究中心工作规划

联合研究中心设专家技术委员会和理事会。中国工程院院士、清华大学教授李骏出任专家技术委员会主任,清华大学教授李克强任常务副主任;中国汽研副总经理周舟任理事会理事长。理事会下设技术执行委员会和秘书处,中国汽研智能网联汽车测试研发中心副主任陈涛担任技术委员会主任,同济大学教授朱西产任理事会秘书长。


图3 配图清华大学李克强教授演讲

联合研究中心吸引了多家国内外知名企业、研究机构的关注,首批成员包括中国汽车工程研究院股份有限公司、本田技研科技(中国)有限公司、北汽福田汽车股份有限公司、北京新能源汽车股份有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司、安徽江淮汽车集团股份有限公司、清华大学、同济大学、吉林大学、湖南大学、TASS International、中国软件评测中心。联合研究中心成果将为加速行业科技进步和国家发展战略实现注入新动力。

在本次会议中,中国汽研智能网联汽车测试研发中心副主任陈涛发布了联合研究中心的首批成果,包含三个方面内容:数据采集设备、场景库构建工具、中国典型驾驶场景库V1.0。在数据采集方面,发布了数据采集规范、设备方案、数据标定与融合算法、道路测试平台;在场景库构建工具方面,发布了场景数据的提取、标注、聚类、虚拟转换的软件工具;在中国典型驾驶场景库V1.0中,于国内首次发布了11类中国典型危险场景、5类中国典型泊车场景、和中国典型跟车场景,该成果被同济大学朱西产教授认为是中国驾驶场景库由虚转实的标志,实现了用于中国智能网联汽车虚拟仿真的场景库从无到有的突破。


图4 中国典型驾驶场景库V1.0版本发布

i-VISTA智能网联汽车测试评价国际联合研究中心将秉承协同研究、资金联合、成果共享的原则,始终以加速行业技术进步为宗旨,助推智能汽车产业发展。本次联合中心的正式成立,建立了一个公共的平台,将推动跨领域的交流合作与协同发展,为实现国家汽车产业中长期发展规划和汽车强国梦做出贡献。

据悉,中国汽研已在智能网联汽车测试评价、中国典型驾驶场景库方面进行了大量工作。陈涛副主任介绍,2014年,中国汽研正式成立了智能网联汽车测试研发中心;2015年,开展了自动驾驶数据采集与驾驶员行为特性的研究工作;2016年,在工信部和重庆市政府的支持下,正式成立了i—VISTA智能汽车集成系统试验区;2017年1月成立北京前瞻技术部,正式开展大规模场景数据库以及自动驾驶测评方法的研究;2018年,发布了i-VISTA汽车智能指数的评价规程。

图5 中国汽研自然驾驶数据采集分布

目前,中国汽研拥有16台自有数据采集车,已采集30多万公里自然驾驶数据,覆盖北京、上海、重庆等23个省市,将为后续联合研究中心的中国典型驾驶场景库V2.0版、中国标准制定、智能网联汽车测试评价方法及软硬件开发提供强力保障,推动智能网联汽车行业的快速发展。

 
2018-12-04
电动汽车 i-VISTA智能网联汽车测试评价国际联合研究中心 成立并发布首批成果
2018年11月28日,由中国汽车工程研究院股份有限公司(以下简称“中国汽研”)主办的i-VISTA智能网联汽车201... <详情>
2018-12-25
电动汽车 汽柴油价格“五连降” 分别下调370元和355元
原标题:汽油、柴油价格“五连降”   连续四次下调后,国内汽油、柴油价格再次下调。国家发展改革委28日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,... <详情>
2018-12-21
电动汽车 工信部:2020年实现车联网产业跨行业融合
原标题:工信部:2020年实现车联网产业跨行业融合   人民网北京12月29日电(鄂智超)近日,工业和信息化部印发了《车联网(智能网联汽车)... <详情>
2018-12-01
电动汽车 2019年车市猜想:新能源增 弱混普及
原标题:新能源增 弱混普及 展望2019车市 马上将迎来新的一年,2019年的车市注定不平凡:新造车企大批量交付,新能源汽车补贴政策收紧... <详情>
2018-12-05
电动汽车 汽车装饰 有“坑”!驾驶舱成精品“危险区”
原标题:汽车装饰 有“坑”!   方向盘辅助转向轮碰到紧急情况时反而造成影响。   方向盘手机支架容易在车祸中造成二次伤害。... <详情>
2018-12-18
电动汽车 汽车行业年内并购收官战出大招 神州优车牵头出资 控股宝沃汽车
原标题:神州优车牵头出资 控股宝沃汽车 2018年汽车行业并购重组收官之战爆出大动作,28日,神州优车牵头投资福田汽车旗下的宝沃汽车,出资近... <详情>